América va por el bicampeonato de la Liga Femenina

América avanzó a la siguiente ronda de la Liga Femenina junto a Santa Fe, Atlético Nacional y Deportivo Pereira.

En una noche esplendorosa, Catalina Usme marcó tres goles de media distancia y puso esa gran cuota para darle la clasificación al América a las semifinales de la Liga Femenina Colombiana, en las que se enfrentará con Deportivo Pereira, que dejó en el camino a Deportivo Cali.

Las rojas derrotaron en la noche de este lunes 4-1 a La Equidad en el estadio Pascual Guerrero, en el juego de vuelta de los cuartos de final. Catalina abrió el marcador en el minuto 40, tras ejecutar de manera magistral un tiro libre.

La segunda anotación de la talentosa jugadora del América llegó en el 58′, de nuevo de media distancia, lo que dejaba al equipo con más confianza en busca de la victoria definitiva.

Los dos equipos habían empatado 0-0 en el juego de ida en Bogotá, partido que estuvo marcado por juego brusco, mal arbitraje y muchas fricciones entre jugadoras de ambos bandos.

Catalina estaba en una noche inspirada, como tantas otras que ha tenido con el América, y en el 67′ repitió la dosis de larga distancia, para elevar el marcador a 3-0.

Pero ahí no paró la avalancha roja en el Pascual. En el 81, Mariana Muñoz marcó gol y puso las cuentas 4-0 a favor de las americanas. En el 90′ + 2 llegó el descuento de las visitantes para el 4-1. Con esta victoria, por reclasificación, el equipo vallecaucano asegura cupo en Copa Libertadores, torneo que se jugará en octubre de este año y tendrá como sede principal a Cali

Las azucareras no pudieron con Pereira.

Puede leer: Un doble homicidio en Siloé y tres muertos más dejó el lunes en Cali

No tuvo la misma suerte el Deportivo Cali, que sucumbió 2-1 ante Deportivo Pereira en el estadio Hernán Ramírez Villegas de la capital risaraldense.

Muy temprano se pusieron en ventaja las azucareras, en el minuto 4, gracias a un gol de Gisela Pino. Sin embargo, en el minuto 36 vino el empate pereirano. El juego de ida, en Palmaseca, había terminado 1-1 y el Cali estaba obligado a conseguir el triunfo para lograr el tiquete.

Pero fue Pereira el que se quedó con el boleto, cuando marcó el segundo gol en el minuto 87.

Cortuluá Industriales, por su parte, fue goleado 7-1 por Independiente Santa Fe, que se quedó con el cupo para las semifinales.

Resultados de la Liga Femenina.

Le puede interesar: Desde esta fecha se empezará a reducir la jornada laboral

Atlético Nacional 3-1 Deportivo Independiente Medellín, en el estadio Atanasio Girardot (Medellín). Global: 4-2.

Goles: Sara Kamila Córdoba Gaviria NAC (29′) , Laura Aguirre Montoya NAC (39′), Yirleidis Quejada Minota NAC (85′) y Kelly Johana Restrepo Hincapié MED (87′).

América de Cali 4-1 La Equidad, en el estadio Olímpico Pascual Guerrero (Cali). Gobal: 4-1.

Goles: Catalina Usme Pineda AME (39′, 58′ y 67′), Mariana Muñoz AME (81′) y Wendis Cabrera EQU (90+2′).

Deportivo Pereira 2-1 Deportivo Cali, en el estadio Hernán Ramírez Villegas (Pereira). Global: 3-2.

Goles: Gisela Pino CAL (5′), Jéssica Romero López (Autogol) PER (37′) y Alejandra Villegas Caly PER (88′).

Independiente Santa Fe 7-1 Cortuluá Yumbo Industriales / Águilas Doradas, en el estadio Nemesio Camacho El Campín (Bogotá). Global: 9-2.

Goles: María Camila Reyes STF (10′ y 78′), Heidy Milena Mosquera Rivas STF (30′ y 44′), Liana Salazar STF (42′), Karla Daniela Viancha Gutiérrez STF (48′), Karen Urrutia COR (61′) y Enyer Higuera STF (85′).

Las llaves de las semifinales

América de Cali vs. Deportivo Pereira.

Independiente Santa Fe vs. Atlético Nacional.

Según lo estipulado por parte de la Dimayor en su calendario anual, la semifinales de ida serán el próximo fin de semana en Pereira y Medellín, y el siguiente fin de semana (entre 17 y 19 de junio ) la vuelta en Cali y Bogotá.